Союз мастеров музыкальных инструментов

Материалы

Русские народные гусли: символика и значение

Простота и задушевность, мудрецы и герои, народная музыка, древняя Русь – такие образы возникают у нас, когда слышим звучание гуслей. Тембр инструмента настолько гармоничен, что его принимает любая аудитория. И не имеет значения, какая мелодия исполняется: древнерусский распев или авангардная обработка классической композиции.

 

Ученые отмечают: мелодичность русских народных гуслей оказывает положительное воздействие на психоэмоциональный фон личности. Причина – издаваемые музыкантом звуки ассоциируются с миром гармонии: эпосом, народными сказками, былинами. Гусельная тематика широко представлена в текстах прошлых веков. Рассматриваются конструкции, функции инструмента, его звучание.

 

Значимой символичной деталью текста становятся гусельные струны. Когда они рвутся, для героя открывается перспектива осуществить значимый переход, изменить свой статус. Так, Садко играет на волшебных гуслях в подводном царстве, подчиняет с помощью музыки стихию. Затем он рвет струны, разрушает мир и получает возможность вернуться домой.

 

Процесс извлечения звуков гусляром в обрядовой культуре, например, в процессе переходного свадебного обряда, означал встречу привычного материального мира с иной сферой бытия. Когда говорили русские народные гусли, участники действовали уже не в знакомом пространстве своей деревни или города, а в сакральном локусе. Под воздействием инструмента все преображалось, и каждая мелочь приобретала значение, влияла на создание священных уз. Высоко ценились мастера по изготовлению гуслей: без них встреча обыденного и сакрального не могла состояться.

 

Гусляров в древности обязательно приглашали на княжеские пиры, а также официальные церемонии. Такое бытование инструмента способствовало зарождению отдельного жанра музыкально-поэтического творчества – хвалебных песнопений правителю. Славы рассказывали о заслугах князя под музыку русских гуслей. Так подчеркивался священный статус правителя, который действует в соответствии с гармонией мироздания.

 

В наш век гусли продолжают оставаться символическим посредником между светским и духовным мирами, элитарной и массовой культурой. Инструмент изначально существовал в рамках одной нотной традиции и для народа, и для знатного сословия. Поэтому гусельное мастерство развивается и совершенствуется на базе достижений академической музыкальной культуры профессионалов и национального народного умения.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ваш коментарий

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru